Quella di Lacedonia รจ storicamente una ๐ฐ๐ถ๐๐ถ๐น๐ร ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ฎ๐ฑ๐ถ๐ป๐ฎ. La posizione geografica, le immense distese verdi che circondano il paese e il corso del torrente Osento a rendere piรน fertile la terra nonchรฉ lโaria salubre di collina e la natura incontaminata del Bosco Origlio hanno da sempre favorito lo sviluppo dellโ๐ฎ๐ด๐ฟ๐ถ๐ฐ๐ผ๐น๐๐๐ฟ๐ฎ e dellโ๐ฎ๐น๐น๐ฒ๐๐ฎ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ผ. Da queste attivitร nascono ๐ฝ๐ฟ๐ผ๐ฑ๐ผ๐๐๐ถ ๐ฑโ๐ฒ๐ฐ๐ฐ๐ฒ๐น๐น๐ฒ๐ป๐๐ฎ quali ๐ผ๐น๐ถ ๐ฒ ๐ณ๐ผ๐ฟ๐บ๐ฎ๐ด๐ด๐ถ, che rappresentano lโ๐ถ๐ฑ๐ฒ๐ป๐๐ถ๐ร di tutto il territorio irpino.
In una ๐ฐ๐ผ๐บ๐๐ป๐ถ๐ร ๐ฟ๐๐ฟ๐ฎ๐น๐ฒ come quella di ๐๐ฎ๐ฐ๐ฒ๐ฑ๐ผ๐ป๐ถ๐ฎ, quindi, i prodotti della terra non scarseggiavano, sia per le persone che vivevano nel borgo storico, situato sulla collina, sia per coloro che vivevano a ridosso dei campi e si occupavano delle ๐ฐ๐ผ๐น๐๐ถ๐๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ e della produzione di ๐ฝ๐ฟ๐ผ๐ฑ๐ผ๐๐๐ถ ๐ฐ๐ฎ๐๐ฒ๐ฎ๐ฟ๐ถ che vendevano, poi, nel mercato del paese.
Tuttavia, apparentemente in contrasto con la tradizione contadina del paese, uno dei piatti tipici di Lacedonia ha come protagonista il ๐ฏ๐ฎ๐ฐ๐ฐ๐ฎ๐นร . Questa tradizione culinaria, come detto precedentemente, รจ solo apparentemente in contrasto con le produzioni locali legate al mondo contadino: dobbiamo immaginare, infatti, che in passato era rara la possibilitร di mangiare pesce nelle zone dellโentroterra. ๐๐น ๐๐ฒ๐บ๐ฝ๐ผ ๐ฒ ๐ถ ๐ฐ๐ผ๐๐๐ถ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐๐ฟ๐ฎ๐๐ฝ๐ผ๐ฟ๐๐ผ, infatti, da una parte deterioravano il prodotto, dallโaltra lo rendevano economicamente inaccessibile ai piรน. Ecco, quindi, che il baccalร risolve queste problematiche: la ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ฒ๐ฟ๐๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐๐ผ๐๐๐ผ ๐๐ฎ๐น๐ฒ dร la possibilitร di fare una buona scorta di prodotto che puรฒ essere conservato anche per tutto lโinverno, dโaltra parte il baccalร nientโaltro รจ che ๐บ๐ฒ๐ฟ๐น๐๐๐๐ผ che cambia nome in base al metodo di conservazione, un alimento โ quindi – non eccessivamente costoso.
Il piatto tipico, a cui non si puรฒ rinunciare durante una visita al borgo irpino, รจ senza dubbio il โ๐ฏ๐ฎ๐ฐ๐ฐ๐ฎ๐นร ๐ฎ๐น๐น๐ฎ ๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐๐ฒ๐ฐ๐ฎ๐ฟ๐ฒ๐ด๐ป๐ฎโ, a cui รจ dedicata una ๐๐ฎ๐ด๐ฟ๐ฎ in paese durante il mese di agosto. โPertecaregnaโ รจ un vocabolo dialettale che trae origine dal modo di chiamare lโ๐ฎ๐ฟ๐ฎ๐๐ฟ๐ผ, ovvero โpertecaraโ, e la denominazione deriva dal fatto che era una pietanza che spesso le donne preparavano per i braccianti impegnati nellโ๐ฎ๐ฟ๐ฎ๐๐๐ฟ๐ฎ ๐ฑ๐ฒ๐ถ ๐ฐ๐ฎ๐บ๐ฝ๐ถ ๐ถ๐ป ๐ผ๐๐๐ผ๐ฏ๐ฟ๐ฒ. In una padella si frigge lโolio con lโaglio, mentre si cuoce in acqua il baccalร : al termine si versa lโolio sullo stoccafisso e si condisce con abbondante peperoncino, della varietร che in zona viene chiamato โ๐ฟ๐ถ๐ฎ๐น๐๐น๐ถ๐ฐ๐ฐ๐ต๐ถ๐ผโ (diavoletto) perchรฉ particolarmente piccante. Altre modalitร di preparazione sono il ๐ฏ๐ฎ๐ฐ๐ฐ๐ฎ๐นร ๐ถ๐ป ๐๐บ๐ถ๐ฑ๐ผ, cotto in padella con pomodoro e una buona quantitร di sedano, oppure ๐ฎ๐น ๐ณ๐ผ๐ฟ๐ป๐ผ ๐ฐ๐ผ๐ป ๐น๐ฒ ๐ฝ๐ฎ๐๐ฎ๐๐ฒ.
La ๐๐ฟ๐ฎ๐ฑ๐ถ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐ฐ๐๐น๐ถ๐ป๐ฎ๐ฟ๐ถ๐ฎ รจ uno degli elementi piรน caratteristici dellโidentitร di un luogo. Gustando e conoscendo le pietanze tipiche di una certa zona, di una cittร o di un paese se ne puรฒ ricostruire ๐น๐ฎ ๐๐๐ผ๐ฟ๐ถ๐ฎ, ๐น๐ฒ ๐ฎ๐ป๐๐ถ๐ฐ๐ต๐ฒ ๐๐๐ฎ๐ป๐๐ฒ ๐ฑ๐ฒ๐ด๐น๐ถ ๐ฎ๐ฏ๐ถ๐๐ฎ๐ป๐๐ถ ๐ฒ ๐ฟ๐ถ๐๐ฎ๐น๐ถ๐ฟ๐ฒ ๐ฎ๐ฑ ๐ฎ๐ป๐ฒ๐ฑ๐ฑ๐ผ๐๐ถ ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ฒ๐ฟ๐๐ฎ๐๐ถ ๐ด๐ฒ๐น๐ผ๐๐ฎ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ฑ๐ฎ๐น๐น๐ฒ ๐ฝ๐ฒ๐ฟ๐๐ผ๐ป๐ฒ ๐น๐ผ๐ฐ๐ฎ๐น๐ถ. Non bisognerebbe mai dire di aver visitato un luogo e di conoscerlo, senza averne anche assaggiato i piatti tipici: quindi, se visitate Lacedonia, non rinunciate a un buon piatto di baccalร alla pertecaregna.