Il mare in montagna: la tradizione del baccalร  a Lacedonia.
Il mare in montagna: la tradizione del baccalร  a Lacedonia.

Il mare in montagna: la tradizione del baccalร  a Lacedonia.

Quella di Lacedonia รจ storicamente una ๐—ฐ๐—ถ๐˜ƒ๐—ถ๐—น๐˜ร  ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐˜๐—ฎ๐—ฑ๐—ถ๐—ป๐—ฎ. La posizione geografica, le immense distese verdi che circondano il paese e il corso del torrente Osento a rendere piรน fertile la terra nonchรฉ lโ€™aria salubre di collina e la natura incontaminata del Bosco Origlio hanno da sempre favorito lo sviluppo dellโ€™๐—ฎ๐—ด๐—ฟ๐—ถ๐—ฐ๐—ผ๐—น๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ e dellโ€™๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฒ๐˜ƒ๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ผ. Da queste attivitร  nascono ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐—ฑ๐—ผ๐˜๐˜๐—ถ ๐—ฑโ€™๐—ฒ๐—ฐ๐—ฐ๐—ฒ๐—น๐—น๐—ฒ๐—ป๐˜‡๐—ฎ quali ๐—ผ๐—น๐—ถ ๐—ฒ ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—บ๐—ฎ๐—ด๐—ด๐—ถ, che rappresentano lโ€™๐—ถ๐—ฑ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ถ๐˜ร  di tutto il territorio irpino.

In una ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐˜‚๐—ป๐—ถ๐˜ร  ๐—ฟ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—น๐—ฒ come quella di ๐—Ÿ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฒ๐—ฑ๐—ผ๐—ป๐—ถ๐—ฎ, quindi, i prodotti della terra non scarseggiavano, sia per le persone che vivevano nel borgo storico, situato sulla collina, sia per coloro che vivevano a ridosso dei campi e si occupavano delle ๐—ฐ๐—ผ๐—น๐˜๐—ถ๐˜ƒ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ถ e della produzione di ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐—ฑ๐—ผ๐˜๐˜๐—ถ ๐—ฐ๐—ฎ๐˜€๐—ฒ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ che vendevano, poi, nel mercato del paese.

Tuttavia, apparentemente in contrasto con la tradizione contadina del paese, uno dei piatti tipici di Lacedonia ha come protagonista il ๐—ฏ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฐ๐—ฎ๐—นร . Questa tradizione culinaria, come detto precedentemente, รจ solo apparentemente in contrasto con le produzioni locali legate al mondo contadino: dobbiamo immaginare, infatti, che in passato era rara la possibilitร  di mangiare pesce nelle zone dellโ€™entroterra. ๐—œ๐—น ๐˜๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—ผ ๐—ฒ ๐—ถ ๐—ฐ๐—ผ๐˜€๐˜๐—ถ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐˜๐—ฟ๐—ฎ๐˜€๐—ฝ๐—ผ๐—ฟ๐˜๐—ผ, infatti, da una parte deterioravano il prodotto, dallโ€™altra lo rendevano economicamente inaccessibile ai piรน. Ecco, quindi, che il baccalร  risolve queste problematiche: la ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐˜€๐—ฒ๐—ฟ๐˜ƒ๐—ฎ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐˜€๐—ผ๐˜๐˜๐—ผ ๐˜€๐—ฎ๐—น๐—ฒ dร  la possibilitร  di fare una buona scorta di prodotto che puรฒ essere conservato anche per tutto lโ€™inverno, dโ€™altra parte il baccalร  nientโ€™altro รจ che ๐—บ๐—ฒ๐—ฟ๐—น๐˜‚๐˜‡๐˜‡๐—ผ che cambia nome in base al metodo di conservazione, un alimento โ€“ quindi – non eccessivamente costoso.

Il piatto tipico, a cui non si puรฒ rinunciare durante una visita al borgo irpino, รจ senza dubbio il โ€œ๐—ฏ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฐ๐—ฎ๐—นร  ๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฎ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐˜๐—ฒ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฒ๐—ด๐—ป๐—ฎโ€, a cui รจ dedicata una ๐˜€๐—ฎ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ in paese durante il mese di agosto. โ€œPertecaregnaโ€ รจ un vocabolo dialettale che trae origine dal modo di chiamare lโ€™๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐˜๐—ฟ๐—ผ, ovvero โ€œpertecaraโ€, e la denominazione deriva dal fatto che era una pietanza che spesso le donne preparavano per i braccianti impegnati nellโ€™๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ถ ๐—ฐ๐—ฎ๐—บ๐—ฝ๐—ถ ๐—ถ๐—ป ๐—ผ๐˜๐˜๐—ผ๐—ฏ๐—ฟ๐—ฒ. In una padella si frigge lโ€™olio con lโ€™aglio, mentre si cuoce in acqua il baccalร : al termine si versa lโ€™olio sullo stoccafisso e si condisce con abbondante peperoncino, della varietร  che in zona viene chiamato โ€œ๐—ฟ๐—ถ๐—ฎ๐—น๐˜‚๐—น๐—ถ๐—ฐ๐—ฐ๐—ต๐—ถ๐—ผโ€ (diavoletto) perchรฉ particolarmente piccante. Altre modalitร  di preparazione sono il ๐—ฏ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฐ๐—ฎ๐—นร  ๐—ถ๐—ป ๐˜‚๐—บ๐—ถ๐—ฑ๐—ผ, cotto in padella con pomodoro e una buona quantitร  di sedano, oppure ๐—ฎ๐—น ๐—ณ๐—ผ๐—ฟ๐—ป๐—ผ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป ๐—น๐—ฒ ๐—ฝ๐—ฎ๐˜๐—ฎ๐˜๐—ฒ.

La ๐˜๐—ฟ๐—ฎ๐—ฑ๐—ถ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐—ฐ๐˜‚๐—น๐—ถ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฎ รจ uno degli elementi piรน caratteristici dellโ€™identitร  di un luogo. Gustando e conoscendo le pietanze tipiche di una certa zona, di una cittร  o di un paese se ne puรฒ ricostruire ๐—น๐—ฎ ๐˜€๐˜๐—ผ๐—ฟ๐—ถ๐—ฎ, ๐—น๐—ฒ ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ถ๐—ฐ๐—ต๐—ฒ ๐˜‚๐˜€๐—ฎ๐—ป๐˜‡๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—ด๐—น๐—ถ ๐—ฎ๐—ฏ๐—ถ๐˜๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ถ ๐—ฒ ๐—ฟ๐—ถ๐˜€๐—ฎ๐—น๐—ถ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ฎ๐—ฑ ๐—ฎ๐—ป๐—ฒ๐—ฑ๐—ฑ๐—ผ๐˜๐—ถ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐˜€๐—ฒ๐—ฟ๐˜ƒ๐—ฎ๐˜๐—ถ ๐—ด๐—ฒ๐—น๐—ผ๐˜€๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฒ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐˜€๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐—น๐—ผ๐—ฐ๐—ฎ๐—น๐—ถ. Non bisognerebbe mai dire di aver visitato un luogo e di conoscerlo, senza averne anche assaggiato i piatti tipici: quindi, se visitate Lacedonia, non rinunciate a un buon piatto di baccalร  alla pertecaregna.

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